SHU-MAI
SHU-MAIは、芝浦工業大学建築学部の原田研究室で毎年行われている伝統的な自主ゼミ活動であり、今回の「TOKYO」で通算137回目を迎えます。従来の SHU-MAI は、研究室内で完結する閉じたものとなっておりました。建築を学ぶ学生(とくに学部生)は、自己の作品が評価、議論される場が設計課題やコンペなどに限られています。そこで、今年度の SHU-MAI では、参加資格を学部生、院生、他大の学生に拡張し、さらに展示を行うことによってたくさんの目に触れることを期待することにしました。
そして今回、1/千の共同代表でもある建築家・林要次氏の協力のもと小伝馬町S-TOKYOで『SHU-MAI展 TOKYO』を開催するに至りました。今年度のSHU-MAIメンバーは、例年よりも地方出身者が多いという特徴があります。そこで、私たちが集った地“TOKYO”をプロダクトで表現します。
さらに、普段建築やアートに触れる機会のない皆さまにも私たちの活動を知ってもらうべく、Bar LIBRE Tokyoから実力派バーテンダー長尾和明氏をお迎えし、お酒とプロダクトをミックスしたイベントを開催します。展覧会とバーテンダーのフロマージュはなかなか体験できない新しい試みです。
皆様のご来場、心よりお待ちしております。
Detail
Event Day
Entrance
Usual | 11:00~19:00 | Free |
Event Day | 11:00~22:00 | ¥1,500 |
Place
アクセス
東京メトロ日比谷線小伝馬町駅から徒歩2分
JR総武快速線馬喰町駅から徒歩3分
都営地下鉄新宿線馬喰横山駅から徒歩6分
Special Event
8人で共同開催する当グループ展に「9人目の出展作家」として、実力派バーテンダー長尾和明がゲストシフトで10月8日土曜日にSHU-MAI展に登場!香川県出身の長尾氏が捉えた「TOKYO」が、この展示のために考えられたスペシャルなカクテルで表現されます。
Guest Bartender
Kazuaki Nagao
Award
2013-2016 | Takamatsu Bar Heel |
2017 | Tokyo. Bar LIBRE |
2017-2019 | Bar LIBRE DaNang in Vietnam manager |
2022.Jun- | BarLIBRE Tokyo manager |
2015 | 第21回NBAエリートバーテンダーコンペティション金賞受賞 |
2018 | OPIHR World adventurer cocktail competition アジア準優勝 WORLD CLASS Community Week タンカレーナンバーテンロングカクテル部門 優勝 |
2021 | World class top50 |
2022- | World class top10 |